Опытные охотники знают, что при охоте важно обращать внимание на любые признаки появления животного, а по их следам можно отыскать и выследить их, распознать количество, пол и даже возраст, а также выяснить, ранено ли животное и насколько сильно. Именно поэтому умение различать следы необходимо тренировать, ведь благодаря хорошо развитому чутью, слуху и зрению, звери и птицы замечают человека раньше, чем он их, поэтому тщательно скрываются, а разгадать тайны их жизнедеятельности могут помочь именно следы.
Чтобы правильно использовать обнаруженные следы, надо знать, кому они принадлежат, как давно они оставлены животным, куда животное направлялось, а также способы его передвижения. Поэтому к процессу подключаются и знания биологии животного, и характер передвижения, а также изменения погоды и многие другие факторы, влияющие на особенности поведения зверя. К примеру, рано утром вы увидели след не припорошенный снегом. Вы выяснили, что он принадлежит лосю, но как понять, свежий он или нет? Известно, что накануне со второй половины дня и до поздней ночи шел снег, а это значит, что животное прошло в этом месте после окончания снегопада, возможно, на рассвете. Сомнений нет — след свежий.
Если же погода не менялась на протяжении нескольких дней, оставалась тихой и безветренной, но морозной, распознать след можно на ощупь. В мороз стенки следа затвердевают. Чем ниже температура и чем больше времени проходит, тем он жестче. Свежий след не отличается по рыхлости от поверхности окружающего снега. Однако, это помогает лишь с определением предположительного местонахождения крупного зверя. Следы мелких животных на морозе практически не твердеют, поэтому их свежесть определить сложно. В обоих случаях, если след старый, то и хозяина искать бесполезно.
Для определения свежести следа нужно тонкой веточкой разделить след. Если след легко делится, то он свежий, если не делится — старый, ему более суток.
Чтобы определить направление движения зверя нужно внимательно изучить структуру следа. Если с правой или левой стороны стенки более крутые, короткие, в том направлении и двигалось животной. Это связано с тем что звери вынимают лапу вертикально вверх, а опускают ее немного протаскивая, поэтому задняя часть следа всегда более пологая, а передняя крутая.
следы медведя
Медвежий след отдаленно напоминает человеческий, только с когтями и более приплюснутый. На снегу также видно как он волочит лапы.
следы волка
След волка неопытный охотник может спутать с собачьим, однако, он более строгий, так как волки в отличии от собак не растопыривают пальцы.
следы лисы
След лисы более изящный, мелкий, в отличии от волчьего и вытянут в линию.
следы зайца
След зайца определить не сложно. Сложнее вычислить его местонахождение, так как зверь очень любит запутывать след, оставляя петли.
следы лося
Известно, что лоси не очень любят глубокий снег и предпочитают глубину до 60 см. У них довольно крупный след, размер которого отличается в зависимости от пола и возраста. На медленном ходу лось ставит заднюю ногу почти точно в отпечаток передней, поэтому на следовой дорожке идущего лося большинство отпечатков сдвоенные, в той или иной мере крытые. Иногда задняя нога так точно попадает в передний отпечаток, что полностью крытый сдвоенный след легко принять за отпечаток одной ноги.
Соотношение размеров отпечатков передних ног лосей разного пола и возраста
а — взрослый самец (15,5х12 см); б — взрослая самка (14х11см); в — трехлетний самец (12х11см); г — годовалый самец (10,5х9см); д — лосенок в июле (6х5см)
Походка зверя, или аллюр его передвижения, сводится к двум типам:
- медленному или умеренно быстрому передвижению (шаг, рысь, иноходь)
- быстрому бегу последовательными прыжками (галоп, карьер).